Пятница, 19.09.2025, 17:44

Beyond the Letters

Рецензии

Главная » Статьи » Рецензии » Англоязычная литература

«По эту сторону рая» Френсиса Скотта Фицджеральда

Опыт – это имя, которое так много людей дают своим ошибкам.

                                                                     – Оскар Уайльд 

Имя Фицджеральда сегодня знакомо всем благодаря снятой недавно голливудской экранизации «Великого Гэтсби», однако сегодня хотелось бы рассказать вам не об этом романе, а о менее известном произведении этого автора – о романе «По эту сторону рая».  Это первый литературный опыт Фицджеральда и, хотя он и считается довольно сырым и несовершенным, все же уже здесь можно увидеть неповторимый стиль «солиста века джаза» и оценить уникальный талант автора. Сочетая повествование с элементами поэзии и драматического произведения, Фицджеральд создает произведение необычное как по форме, так и по содержанию.

Это история Эмори Блейна. Или Скотта Фицджеральда? Иногда оказывается нелегко провести четкую линию между автором и главным героем, ведь именно это произведение – самое автобиографичное в творчестве писателя – Принстонский университет, военная служба в Европе и литературный клуб «Треугольник» – все это было в жизни Фицджеральда, как и монсеньор Дарси, Беатрис Блейн и Клара – почти зеркальные отражения близких Фицджеральду людей. Однако самого Эмори ни в коем случае нельзя отождествлять с его создателем – в этом образе слились черты многих молодых людей 20х годов, включая самого писателя.

Так кто же такой Эмори Блейн? Сам автор называет его «романтическим эгоистом», что не вполне соответствует действительности. Эмори  эгоцентричен, но не эгоистичен. Как такое возможно? Позволим герою говорить за самого себя:

«Нет тех достоинств неэгоистичной натуры, которые я не мог бы использовать. Я могу принести жертву, проявить сострадание, сделать другу подарок, претерпеть за друга, отдать жизнь за друга — все потому, что для меня это может оказаться лучшим способом самовыражения; но простой человеческой доброты во мне нет ни капли».

Странное утверждение, не так ли? Однако именно под таким кредо и живет наш герой.

Итак, мы разобрались с эгоистом, но почему же «романтический»? Все дело в том, что представления Эмори о жизни слишком идеализированы, а его ожидания слишком высоки, чтобы другие могли хоть немного им соответствовать, что и приводит героя к неизбежным разочарованиям. Эмори видит фальшь в окружающих его людях и с одной стороны не может с нею смириться, с другой же – просто не знает, как ей противостоять. Да и возможно ли противостоять тому, что превратилось в кредо эпохи джаза, эпохи, когда истинные чувства тщательно прятались под блеском роскошных нарядов?

Так и Эмори, со всем его снобизмом и заносчивостью, всего лишь пытается скрыть за такой манерой поведения неуверенность в себе. Эмори любит общаться, узнавать что-то новое, однако негативные черты его характера и фальшь, которую он чувствует в людях, не позволяют его по-настоящему сблизиться с кем-либо. 

Всем недостаткам в характере Эмори есть простое и ясное обоснование – его воспитание. Чего можно ожидать от ребенка, отец которого появлялся дома не чаще раза в год, а мать была слишком занята своими вечеринками и светскими разговорами, чтобы привить сыну какие-либо ценности, кроме богемного стиля жизни, а все ее воспитание заключалось в исполнении всех прихотей ребенка.

Логично предположить, что со всей его эгоистичностью, снобизмом и богемным воспитанием Эмори не способен любить, однако это не совсем так. Герой умеет любить, но чувства его зачастую поверхностные, но довольно сильные, даже отчаянные, он легко влюбляется, но так же легко может разлюбить. Эмори принимает любовь за должное, считая, что нужно насладиться ею сполна, а затем без жалости отбросить, лишь только чувства начали угасать.

«В этом и мудрость — любить и жить,

Брать, что судьба решит подарить,

Не молиться, вопросов не задавать,

Гладить кудри, уста целовать,

Плыть, куда страсти несет поток,

Обладать — и проститься, чуть минет срок»

Как видим, Эмори – персонаж сложный, многогранный, но самое замечательное в нем то, что каждый, если приглядится, сможет увидеть частичку себя самого.

Каково место Эмори в жизни? Это и есть главная проблема произведения. На протяжении романа главный герой меняет несчетное количество увлечений и примеряет несчетное количество ролей, чтобы среди них отыскать свою собственную. Он хочет стать знаменитым, неважно каким путем, и стремится к своей цели. Эмори не находит свое место в конце, однако находит нечто несоизмеримо большее – себя самого, сове «я». Весь роман – это долгий путь героя к пониманию себя и своей жизни. В романе есть замечательные слова, которые говорит герою монсеньор Дарси:

«Индивидуальность — категория главным образом физическая, она человека скорее принижает, и я знаю случаи, когда после долгой болезни она вообще исчезает. Но пока индивидуум действует, он отмахивается от «ближайшего нужного дела». А личность неизбежно что-то накапливает. Она неразрывно связана с поступками. Это — веревка, на которой навешано много всякого добра, иногда, как у нас с тобой, заманчиво яркого, но личность пользуется этим добром с расчетом и смыслом».

С самого начала Эмори – индивидуальность, он не похож на других. Но ему нужно пройти долгий путь и в конце этого пути, как сообщает нам название последней главы, «Эгоист становится личностью». И теперь уже нахождение своей роли, своего призвания – лишь вопрос времени.

Итак, это история Эмори Блейна, однако сам роман не о нем, а о целом поколении молодых людей, поколении джаза, чьи жизни превратились в бесконечную череду вечеринок, романов, коктейлей, сплетен и развлечений. Ключевое слово для этого поколения – «легкость». Что бы ни произошло в жизни Эмори и его друзей, жизнь их остается такой же легкой,  и они легко забывают о том, что должно бы вносить горечь в их безудержное веселье. Порой кажется, что они живут какой-то выдуманной, воображаемой жизнью, где не может произойти ничего плохого,  где есть лишь веселье и смех, живут своими мечтами и фантазиями о реальной жизни, а не ею самою. Они видят лишь то, что хотят видеть, и закрывают глаза на все остальное. Для чего они существуют? Никто из них не знает, да не хочет знать.

Но ведь нельзя бесконечно сбегать от жизни, и Эмори еще предстоит это почувствовать.  Случится немало неприятностей и несчастий, прежде чем Эмори поймет – от реальности не скрыться, однажды придет тот момент, когда придется ответить на вопросы «Кто я?» и «Какая цель моей жизни?», и чем раньше ты найдешь ответы, тем лучше для тебя.


 

Категория: Англоязычная литература | Добавил: Илона (14.07.2014)
Просмотров: 1638 | Теги: XX век, фицджеральд, США, эпоха джаза, модернизм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0